Китай хочет открыть аграрную биржу в Украине

29.11.2016

Китай заинтересован в открытии сельскохозяйственной товарной биржи в Украине. Об этом шла речь во время рабочей встречи президента Украинской аграрной конфедерации, народного депутата Леонида Козаченко с топ-менеджерами Международной товарной бирже Цзилиня (JICE). Встреча состоялась 28 ноября в главном офисе УАК.

По словам руководителей JICE, идея заключается в том, чтобы создать в Украине биржу, где продавать свою продукцию и хеджировать ценовые риски могли бы не только крупные компании, но и средние фермеры. Таким образом сельхозпроизводители могли бы заключать контракты по более выгодной цене.

«Предложение JICE интересна, поскольку в Украине сейчас имеют возможность продавать свою продукцию на международных биржах только крупные компании с объемами производства более чем $ 50 млн в год. Средние же компании с объемами, например, в $ 1 млн в год такой возможности не имеют. Именно поэтому подобная товарная биржа могла бы стать полезной украинским фермерам», - говорит Леонид Козаченко.

Проблема средних компаний в том, что они не имеют опытных специалистов для укладки фьючерсных контрактов на международных биржах, а также не могут самостоятельно формировать крупные экспортные партии, подчеркнул президент УАК.

«Мы договорились с представителями JICE обменяться подробной информацией о том, как они видят реализацию подобного проекта в Украине. Украинская аграрная конфедерация отстаивает интересы украинских производителей, поэтому процесс предварительных переговоров очень важен », - отмечает Леонид Козаченко.



Напомним, Китай инициирует создание ЗСТ с Украиной.

 

Украинськая аграрная конфедерация