Китай: хранилища переполнены зерном

28.08.2014

В текущем году Китай вновь соберет хороший урожай зерна, что усугубит проблему чрезмерных запасов, передает ИА Dow Jones.

По сообщениям официальных СМИ, запасы основных зерновых сельхозкультур (риса, пшеницы и кукурузы) вырастут до 150 млн. т, что намного больше, чем в прошлом году – 75 млн. т.

Элеваторы, расположенные в основных районах выращивания зерновых культур, переполнены, поэтому часть зерна хранится под открытым небом.

Накопление больших запасов зерна произошло из-за высокозатратной политики правительства Китая, направленной на поддержку доходов китайских фермеров. По официальным оценкам, правительство скупает у фермеров треть выращенной кукурузы. Затраты на закупку кукурузы в течение последних двух лет составили $36 млрд.

Субсидирование фермеров приводит к искусственному завышению цен на зерно. 25 августа цена кукурузы на Даляньской товарной бирже составила 2 390 юаней ($388) за тонну, что намного выше цены кукурузы, торгующейся на Чикагской товарной бирже (CBOT) – 367 центов/бушель или 890 юаней за тонну.

Из-за высоких цен на внутреннем рынке китайские переработчики активно импортируют кукурузу и другое фуражное сырье из-за рубежа. По оценкам МСХ США, в текущем сезоне Китай импортирует 3,5 млн. т кукурузы и 3,9 млн. т сорго, главным образом, из США.

Правительство Китая признает проблемы чрезмерных запасов и недостатка складских мощностей.

Чтобы решить проблему дефицита мощностей для хранения запасов зерна, к 2015г. в Китае планируется построить хранилища суммарной мощностью 50 млн. т.

В январе т.г. правительство заявило о пробном сворачивании программы накопления больших запасов для двух стратегически менее важных культур – хлопка и сои. Система ценообразования на рынках этих культур станет более рыночной: правительство перестанет проводить закупки с целью поддержки цен, а будет выплачивать фермерам разницу в случае падения рыночных цен ниже установленных. Если новая программа оправдает себя на практике, то она будет применена и для других сельхозкультур.

 


Зерно Он-Лайн