Китай и Индия добиваются скидки на калийные удобрения

26.10.2015

Договоры с китайскими и индийскими покупателями устанавливают максимальную цену

Китайские и индийские покупатели калийного удобрения для зерновых добиваются сокращения цены у глобальных поставщиков на 10-20$ за тонну в следующих контрактах, сообщило руководство ICL Israel Chemicals Ltd в четверг.

Цены на калий упали в прошлом году вследствие чрезмерной задействованной мощности горной промышленности, сухой погоды в Индии, которая ограничила производство зерновых и нового налога Китая. Договоры с китайскими и индийскими покупателями устанавливают высшую цену для продаж в Бразилии и США на основе спотовой цены.

Поставщики, вероятно, вследствие запросов вернутся к обсуждению сделок.

ICL всегда приводила доводы в пользу более стабильного ценообразования или увеличения цены, потому что, если отрасль ищет новые мощности, на что потребуется четыре-пять лет с настоящего момента, тогда должен быть предоставлен стимул для инвестирования, сообщило руководство компании.

ICL является шестым по величине производителем калия в мире.

Китайские покупатели, включая Sinofert Holdings Ltd, и индийские импортеры последний раз согласились платить 315$ и 332$ за тонну соответственно, сообщила ICL.

Договор Sinofert истекает 31 декабря, и индийский договор действителен до марта 2016 года.

Вместе с ICL поставщиками в Китай и Индию являются Canpotex Ltd, которая представляет Potash Corp. из Саскачевана, Mosaic Co, Agrium Inc, а также «Уралкалий» и «Беларуськалий».

Компания боролась против плана правительства Израиля обложить налогом горнодобывающие компании и повысить доходы государственной казны. В знак протеста ICL заморозила или поместила под пересмотр почти $2 млрд внутренних проектов.

Но обсуждения стали более конструктивными, сообщило руководство компании. Угроза налогов, которые обходились бы в дополнительные $160 млн ежегодно, заменилась регулирующими положениями, согласно которым налог составит менее $100 млн, сообщила компания.

ICL вела мало переговоров с акционером Potash Corp., которая владеет 14% и рассматривает вероятность продажи своей доли. Potash Corp. сообщила, что хотела бы владеть долей большинства, но данный интерес столкнулся с политической оппозицией.

Согласно руководству ICL, поглощение не является невозможным, но Potash не обращалась с предложением к компании или правительству Израиля.

Если Potash сделает предложение, которое вызовет опасения по поводу рабочих мест, инвестиций и управления, которое сохранится в Израиле, правительство соответственно оценит его.

 


Agro2b