Китай и Казахстан создадут совместную транспортно-логистическую компанию

26.06.2015

В ходе рабочей поездки в КНР 23–24 июня президент АО «НК «КТЖ» Аскар Мамин провел ряд двусторонних встреч по вопросам укрепления сотрудничества в сфере железнодорожного транспорта и логистики.

В ходе встречи Аскара Мамина с генеральным директором корпорации «Китайские железные дороги» Шэн Гуанцзу стороны отметили высокую динамику развития трансконтинентальных контейнерных перевозок в направлении Азия - Европа, что полностью соответствует договоренностями лидеров Казахстана и КНР по реализации проекта формирования  «Экономического пояса Шелкового пути», где основной акцент ставится на обеспечении торговли Евразийского региона с ключевым участием перевозок по транспортно-логистической системе двух стран.

Стороны акцентировали внимание на вопросах выполнения объемов перевозок между РК и КНР за 5 месяцев 2015 года, установления конкурентных ставок на перевозку железной руды, угля, ферросплавов, контейнерных перевозок в сообщении Азия - Европа и обратно, расширения географии перевозок в страны Персидского залива, Индии, России, Турции, Ирана, Туркменистана и стран Центральной Азии.  

Отметим, в настоящее время Казахстан и Китай активно проводят работу по развитию транспортно-логистической инфраструктуры, расширению мощности приграничных станций, построению логистических цепочек с созданием сухих портов, центров консолидации и дистрибуции грузопотоков.

В ходе встречи с губернатором провинции Цзянсу Ли Сюеюн  достигнута договоренность о стратегическом партнерстве между провинцией и АО «НК «КТЖ».

С учетом уникальных возможностей порта Ляньюньган как центра консолидации грузов для дальнейшей отправки в направлении Казахстана, стран Центральной Азии, Персидского залива, Турции, Европы из стран Юго-Восточной Азии, стороны высказались за активизацию работы по формированию Логистической зоны ШОС в г. Ляньюньган, а также обсудили необходимость участия китайских инвесторов в развитии проекта СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота».

Как сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе КТЖ, в казахстанско-китайском терминале в порту Ляньюньган на 2015 год планируется обработка 250 тысяч ДФЭ. Проводимая работа по созданию логистического центра ШОС позволит в общей структуре обработать до 2 млн. ДФЭ.

Всего с порта Ляньюньган за 5 месяцев 2015 года было отправлено через ст. Алтынколь/Достык 141 контейнерных поездов.

Аскар Мамин провел встречу с губернатором провинции Шаньси Лоу Циньцзянь. В ходе встречи стороны высказались за укрепление сотрудничества в транспортно-логистической сфере, всестороннюю поддержку инициативы по созданию СП, развитию мультимодальных, экпортно-импортных и транзитных перевозок.

Стороны отметили высокую динамику развития сотрудничества с сухим портом г. Сиань с точки зрения стратегического географического положения.

По итогам встречи подписано трехстороннее Соглашение о  создании совместного предприятия между АО «KTZExpress», сианьской континентальной логистической компанией и международным логистическим сухим портом.

В г. Сиань провинции Шаньси казахстанская делегация посетила сианьский международный логистический сухой порт.


Казах-зерно