Китай имеет крупнейшие запасы зерна, но это не решит его проблем

22.04.2015

Китайские власти утверждают, что Китай обладает самыми большими запасами зерна в мире. Однако недобросовестность складских операторов ставит под вопрос продовольственную безопасность Китая.

С целью достижения продовольственной безопасности в стране с населением в 1,4 миллиарда человек государственные компании закупают зерно по низким ценам у местных крестьян, получая субсидии. На бумаге эта политика направлена на улучшение финансового положения крестьян, а также на то, чтобы поощрять их выращивать зерно.

В последние годы Китай начал закупать зерно за рубежом, потому что ухудшение экологии привело к уменьшению пахотных земель.

Казалось, эта политика успешно работает. В марте Хань Цзюнь, заместитель главы финансового и экономического департамента, заявил, что Китай «сделал крупнейший в мире запас зерна». Запасы хлопка (11,3 миллиона тонн) составляли 60% от мировых в прошлом году, а запасы зерна ― примерно 40% от мировых. Ими можно прокормить весь Китай в течение 8 месяцев.

Но недавний репортаж государственного канала CCTV вызвал беспокойство по поводу качества зерна на складах.

Китайская корпорация по запасам зерна (Sinograin) в провинциях Ляонин и Цзилинь на северо-востоке Китая занималась покупкой просроченного низкокачественного зерна по минимальной цене. Но в документах они указывали, что закупили свежее зерно. На этой махинации руководители зернохранилищ зарабатывали по 700 юаней ($113) с каждой тонны.

В репортаже CCTV перекупщица, купившая рис из государственных складов, сказала, что он изменил цвет, пророс и пахнет плесенью. Она пожаловалась чиновникам Sinograin, но они заявили, что, согласно инспекции, это свежий рис. Лю Юэ, директор по планированию из ляонинского отделения Sinograin, отказался дать журналистам образцы риса.

Пекинский офис Sinograin сообщил на своём сайте, что он расследует это случай.

Не первый раз провинциальные филиалы Sinograin совершают правонарушения. В 2011 г. чиновники из филиала в провинции Хэнань подделали данные о продаже пшеницы и заработали на государственных субсидиях свыше 700 миллионов юаней ($113 миллионов), сообщала Reuters. Свыше 110 чиновников были осуждены, а руководитель зернохранилища был приговорён к пожизненному заключению.

Если репортаж CCTV достоверен, то такое положение дел в Китае может повлиять на весь мир. Если запасы зерна окажутся плохого качества, Китай бросится закупать иностранное зерно, что приведёт к росту мировых цен на зерно. И наоборот, если качество зерна хорошее, китайский режим может попытаться сократить раздутое предложение через массовую продажу, вызвав падение цен.


epochtimes