Китай. Импорт заменителей кукурузы останется на высоком уровне

08.04.2015

Импорт сухой барды, ячменя и сорго в Китай в текущем году останется на высоком уровне, поскольку покупатели ищут дешевую замену дорогой китайской кукурузе, передает агентство Reuters.

Правительство Китая закупает кукурузу у фермеров по высоким ценам и ограничивает импорт этой культуры путем квотирования. В результате, цены на кукурузу на внутреннем рынке на треть выше мировых. Китайские переработчики вынуждены переходить на другие виды фуражного сырья, чтобы снизить затраты.

Как прогнозирует Национальный информационный центр зерновых и масличных Китая (CNGOIC), импорт ячменя в сезоне 2014/2015 (октябрь-сентябрь) вырастет более чем на 40% до 7 млн. т, импорт сорго – почти в два раза до 8,1 млн. т.

Традиционно импортный ячмень используется в Китае для производства солода. Однако с 2013г. доля фуражного ячменя в импорте значительно выросла.

Основные регионы-потребители фуражного сырья уже вовсю используют сорго и ячмень для производства кормов. Некоторые комбикормовые заводы заменили две трети используемой кукурузы ячменем и сорго.

Китай импортирует ячмень, в основном, из Австралии и Франции, сорго – из США.

Цена американского сорго нового урожая с поставкой в сентябре равна 2064 юаней ($333) за тонну с учетом доставки в Китай, цена французского ячменя с поставкой в мае-июне равна 1903 юань/тонна. Кукуруза китайского происхождения предлагается в южных провинциях по 2530-2600 юань/тонна.


Зерно Он-Лайн