Китай импортирует 5 видов ГМО-продуктов

17.09.2013

Соответствующие органы КНР к настоящему моменту одобрили импорт в страну 5 видов генетически модифицированных растительных продуктов.

Об этом сообщает «Жэньминь Жибао».

«Список ГМО-зерна включает в себя соевые бобы, кукурузу, рапс, хлопчатник и сахарную свеклу», - ссылается газета на сертификаты, изданные китайскими властями.

Документы опубликованы на сайте Минсельхоза с тем, чтобы любой желающий мог с ними ознакомиться и развеять свои сомнения относительно безопасности подобных продуктов, говорится в публикации.

В самом Китае с целью коммерческого использования могут высаживаться из числа генетически модифицированных только хлопок и папайя при том, что сертифицированы в дополнение к этим культурам также рис и кукуруза. По словам эксперта в этой области Ван Чжоуцзы, «практически вся папайя и соя, представленная на китайском рынке, являются генетически модифицированными. Он также заявил в интервью газете Global Times: «доказано, что некоторые другие зерновые (ГМО) также являются безопасными, однако запрещены к посадке просто в силу их низкой урожайности».

Как ранее сообщал Укринформ, в июне власти Китая одобрили импорт трех видов генетически модифицированных видов соевых бобов из Аргентины.

Согласно данным ежегодного отчета о продукции генетически модифицированных зерновых Продовольственной программы ООН, Китай стоит на 6 месте в списке стран, занимающихся выведением ГМО-зерна.


УкрИнформ