Китай инвестирует в казахстанский калий

15.12.2014

Китайские инвестиции в размере 3,8 миллиардов долларов привлекут в развитие производства калийных удобрений в Казахстане

Китайские инвестиции в размере 3,8 млрд долларов привлекут в развитие производства калийных удобрений в Казахстане. Соответствующая договоренность достигнута сегодня по итогам переговоров премьер-министров РК и КНР Карима Масимова и Ли Кэцяна, пишет 1prime.ru.

«У нас будет большая программа по калийным удобрениям, китайские компании предложили увеличить производство с 1 млн тонн до 7 млн тонн в год в 2025 году. Объем инвестиций по этой крупной программе — 3,8 млрд долларов», — сообщил журналистам министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев.

Он рассказал, что по итогам переговоров на уровне глав правительств двух стран подписано рамочное соглашение между министерством по инвестициям и развитию РК, Торгово-промышленным банком КНР, китайской корпорацией «СИТИК» и казахстанской «Поташ корпорейшн».

По словам Исекешева, в 2015 году на территории Актюбинской области Казахстана начнется строительство соответствующих производственных мощностей, в 2016 году аналогичные работы будут развернуты в Западно-Казахстанской области.

«Объем инвестиций будет освоен уже где-то до 2022 года, в 2025 году мы рассчитываем выйти на проектную мощность», — сообщил Исекешев.


agroxxi.ru