Китай ищет пути сокращения импорта сои

10.08.2018

Согласно результатам исследования, проведенного Академией КНР, в текущем году страна может снизить импорт соевых бобов примерно на 10 млн тонн за счет увеличения внешних закупок низкопротеиновых продуктов (рапс, подсолнечный шрот, пальмоядровый жмых), что, в свою очередь, снизит зависимость Китая от поставок американской сои, информирует УкрАгроКонсалт.

По оценкам ученых, если КНР сможет увеличить закупку семян рапса до 2,5 млн тонн, семян подсолнечника и шрота – до 3,5 млн тонн и пальмоядрового жмыха – до 3 млн тонн, это позволит сократить годовое потребление соевых бобов примерно на 6 млн тонн. Помимо этого, Китай обладает потенциалом увеличения внутреннего производства соевых бобов в 2018 году до 15,2 млн тонн, что на 1 млн тонн превысит прошлогодний показатель и также может способствовать снижению импорта масличной.

Кроме того, предлагается вариант снижения потребления соевого шрота в рационе кормов животных, благодаря чему годовое потребление продукта переработки может сократиться на 5-7%, что эквивалентно 5 млн тонн соевых бобов.

Между тем, интересно отметить, что объемы импорта ЕС американской сои активно растут. Так, в пресс-релизе Европейской комиссии от 1.08.2018 г. отмечается следующее:

  • по сравнению с июлем 2017 года импорт сои из США в ЕС в настоящее время вырос на 283% и составил 360 тыс. тонн;
  • доля США в импорте ЕС сои составляет в настоящее время 37%, тогда как в июле 2017 года она была 9%;
  • в июле 2018 года из США было импортировано 185 тыс. тонн соевой муки, что на 3377% больше по сравнению с июлем 2017 года;
  • в настоящее время США поставляют 13% импорта соевого шрота в ЕС по сравнению с 0,3% в июле 2017 года.

Более подробно о тенденциях производства и экспорта масличных культур и растительных масел, балансах спроса и предложения, а также ценовых тенденциях в странах Причерноморского региона читайте в еженедельном издании «Масло Причерноморья» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи