Китай искажает баланс мировых переходящих запасов пшеницы-2016/17

16.05.2016

Если вычесть переходящие запасы китайской пшеницы из мирового общего количества, выявляется потеря 7 млн тонн в годовом исчислении

Рынок ожидал пессимистичных новостей о пшенице от отчета о предложении и спросе нового урожая Министерства сельского хозяйства США (USDA) во вторник, но новости оказались более пессимистичными, чем кто-либо мог предположить.

Однако баланс новой пшеницы может быть немного искажен из-за Китая.

USDA спрогнозировало, что мировые резервы пшеницы повысятся на рекордные 257 млн тонн к концу 2016/17 маркетингового года. Это число превышает верхний уровень диапазона оценок аналитиков и трейдеров на пару миллионов тонн.

Если прогноз подтвердится, переходящие запасы пшеницы следующего года будут на 15 млн тонн больше запасов текущего года. Но если удалить из списка Китай, глобальный баланс пшеницы в новом сельскохозяйственном году значительно сокращается.

Китай является крупнейшим производителем пшеницы в мире и, по прогнозам, соберет урожай в 130 млн тонн в 2016/17 году, что равно примерно предыдущему урожаю. На фоне вероятного понижения внутреннего использования запасы пшеницы Китая, как ожидают, разрастутся на 21,7 млн тонн в год до 118 млн тонн.

Однако эта восточноазиатская страна слабо участвует в глобальной торговле пшеницей, составив в среднем менее 4 млн тонн общего импорта и экспорта за последние 10 лет. Так как Китай производил всю пшеницу, в которой нуждался в последние годы, его пшеница не является фактором на международной торговой площадке.

Если вычесть переходящие запасы китайской пшеницы из мирового общего количества, выявляется потеря 7 млн тонн в годовом исчислении. Этот метод также предполагает, что скорректированные мировые переходящие запасы пшеницы-2016/17 будут меньше, чем в 2014/15, 2011/12 и 2009/10 гг.

В дополнение к раздуванию мировых запасов Китаем снижение на 8 млн тонн мирового производства пшеницы и увеличение на 3 млн тонн потребления в год дают уж совсем мало поступлений в резерв пшеницы на 2016/17 маркетинговый год.

При условии, что хорошая погода позволит закончить сбор урожая в конце следующего месяца, USDA вряд ли значительно изменит прогнозы по пшенице Китая, если структура внутреннего спроса внезапно не изменится. Но ему придется изменить политику, чтобы исключить влияние китайских запасов на глобальный баланс в долгосрочной перспективе.

В течение прошлого десятилетия Китай стал печально известен своим накоплением запасов зерновых, чтобы стать самодостаточным. Никакая другая страна сознательно не производит объемов пшеницы, превышающих внутреннее потребление и экспорт, но Китай, по прогнозам, в 2016/17 году произведет на 18,5 млн тонн пшеницы больше, чем необходимо.

Реформы зерновой политики Китая начались в сентябре прошлого года, когда Пекин снизил интервенционную цену на кукурузу. Пшеница и рис, две главных зерновых культуры для страны, являются единственными зерновыми, на которые все еще установлена минимальная закупочная цена.

В конце марта Пекин объявил об окончании своей дорогостоящей программы накопления запаса кукурузы, чтобы сократить большие запасы.

Урожай пшеницы-2017/18 кажется далеким будущим, но в действительности китайцы начнут его сев всего через пять месяцев. Если реформа не заработает к тому времени, у китайских фермеров, выращивающих пшеницу будет стимул “продолжать в том же духе”, и мировые запасы пшеницы могут остаться искусственно раздутыми минимум до середины 2018 года.


Agro2b.ru