Китай. Исторический максимум резервов зерновых

11.01.2016

Китайские чиновники предпринимают меры для преодоления дефицита объектов хранения для рекордного количество зерна.

Глава Государственной зерновой администрации КНР Жэнь Чжэнсяо сообщил в пятницу в рамках ежегодной конференции, собравшейся в Пекине и посвященной обороту зерновых, что совокупный китайский резерв этих культур стоит на пороге исторического максимума. Чтобы сохранить собранный запас, власти предпринимают усилия по увеличению числа хранилищ. Например, предусмотрено поощрение использования объектов частной собственности.

Увеличение объемов хранения направлено ​​на защиту интересов фермеров на фоне насыщения рынка китайского зерна, сказал Жэнь. При том, что производство зерна в Китае ежегодно увеличивается в течение 12 лет подряд, его национальные запасы достигли высшей точки за всю историю КНР.

Издание «China Business News» сообщает, что совокупный резерв хлебных злаков равен 230 млн. тонн, что является наибольшим запасом в мире.

Жэнь уточнил, что около 42% запаса составляет кукуруза, а в таких регионах со значительными площадями этой культуры как провинция Хэйлунцзян, эта доля равна 50%. Ожидалось, что еще в апреле запасы кукурузы составят 200 млн. тонн – такой ее объем нация потребляет за год, сообщает агентство «Reuters».

Сюй Шаоши, глава Национальной комиссии развития и реформ, заявил на конференции, что наблюдается тенденция к снижению цен на зерновые в Китае. К тому же, остается все меньше возможностей для осуществления национальной политики скупки и хранения зерна, направленной на стабилизацию рынка и защиту интересов фермеров.

«Мы должны придерживаться рыночного пути и обеспечить решающее слово рынка в формировании цен на аграрную продукцию», – сказал он.

Между тем, развитие инфраструктуры по хранению зерна по-прежнему отстает от роста объемов запасов, отметил он. И высокая ценовая разница между китайскими и импортными зерновыми работает против внутренних продаж зерна.

Так, на международном рынке в конце прошлого года стоимость тонны пшеницы была на 771 юань ($ 117) меньше, чем за тонну китайской продукции. Что касается риса и кукурузы, то за пределами Китая их стоимость была ниже на 745 и 790 юаней соответственно.

Хотя власти Китая принял меры по ограничению объемов импорта основных зерновых культур, многие отечественные производители увеличили импорт таких заменителей кукурузы, как ячмень и сорго.



sinocom.ru