Китай ликвидирует почти все открытые зерновые хранилища

03.11.2016

К 2020г. Китай ликвидирует более 95% открытых зерновых хранилищ, чтобы сократить потери и модернизировать сельскохозяйственный сектор. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Государственную зерновую администрацию Китая.

Китай, крупнейший мировой производитель зерна, собрал в прошлом году 621 млн. т зерна. Значительная часть урожая, около 100 млн. т, находится в открытых хранилищах, что приводит к большим потерям и угрожает продовольственной безопасности страны.

Пекин намерен оптимизировать мощности по хранению зерна и улучшить зерновую логистическую систему, говорится в плане по развитию зерновой отрасли, рассчитанном на тринадцать лет.

Данная цель легко достижима, поскольку с текущего года потребность в хранилищах уменьшится благодаря реформе государственных закупок зерна, считает Ma Wenfeng, аналитик компании Beijing Orient Agri-business Consultant.

С 2011г. по 2015г. мощности по хранению зерна выросли на 82,5 млн. т, что на 300% больше цели, установленной правительством страны.

В следующие пять лет Китай будет поддерживать суммарную мощность по хранению на «разумном» уровне, говорится в документе.

Правительство также призывает китайские государственные зерновые компании к созданию крупных конгломератов и зарубежной экспансии. К 2020г. оно хочет иметь «значительное количество» крупных зерновых предприятий, входящих в число  мировых лидеров.

Пионером в зарубежных инвестициях является государственная корпорация COFCO, которая вложила более $3 млрд. в покупку торговых компаний Noble Group и Nidera.



Зерно Он-Лайн