Китай может отказаться от закупок украинского рапсового масла

30.07.2015

В 2015/16 сезоне Китай завершает программу поддержки местных фермеров, действовавшую с 2009 года. В рамках указанной программы государство закупало рапс у местных фермеров по ценам, гораздо более высоким, чем мировые, после чего эти объемы перерабатывались на предприятиях. Произведенный шрот отправлялся на продажу, а масло – в стратегические резервы. По оценкам аналитиков, на текущий момент в гос. резервах хранится 6 млн. т рапсового масла. Предполагается, что уже в текущем сезоне Китай может реализовать до 600 тыс. т рапсового масла из государственных резервов, что существенно снизит потребность в импорте, как рапса, так и рапсового масла.

В 2014/15 сезоне Китай потеснил ЕС в списке ключевых импортеров украинского рапсового масла – по итогам сезона на КНР пришлось 36% всех отгрузок.

В 2015/16 сезоне Украина продолжит наращивать переработку рапса и экспорт рапсового масла, но в случае резкого снижения импортных потребностей Китая, украинское масло может оказаться невостребованным на китайском рынке.

В таком случае украинские экспортеры сосредоточатся на рынках ЕС и соседней Беларуси, где в 2015/16 сезоне фиксируются существенные потери урожая рапса.

 

УкрАгроКонсалт