Китай может разрешить импорт ГМ-кукурузы: для "Сингенты" наступает определённость

19.12.2014

Разрешение положит конец неопределенности о статусе кукурузы Agrisure Viptera и позволит Syngenta пересчитать возможные потери от отказов от поставок.

Юристы сообщили, что разрешение правительством Китая импорта спорного сорта кукурузы, разработанного компанией по биотехнологиям Syngenta AG, увеличивает вероятность того, что Syngenta урегулирует иски, поданные больше чем 100 американскими фермерами и экспортерами, о возмещении ущербов от поставок зерна, отклоненных Пекином.

Разрешение, предоставленное Министерством сельского хозяйства Китая, положит конец неопределенности о статусе кукурузы Agrisure Viptera и позволит Syngenta пересчитать возможные потери от отказов от поставок. А также вызовет надежды на рост экспорта США на быстро растущий рынок кукурузы в мире, что может поддержать цены.

Китай является важным рынком для рекордного урожая кукурузы США, и спрос из Китая необходим для предотвращения дальнейших понижений цен на кукурузу, которые уже наносят ущерб доходу от сельского хозяйства США. Китай, между тем, полагается на зерно из США и других экспортеров, чтобы накормить свое население.

За прошедший год торговля кукурузой между США и Китаем почти остановилась, поскольку Пекин отказался от поставок более 1,2 млн. тонн американской кукурузы вследствие ее загрязнения запрещенным сортом Viptera, известного как MIR 162.

В ответ трейдеры сырья Cargill Inc и Archer Daniels Midland Co и десятки фермеров предъявили иск Syngenta, требуя возмещения убытков в сотни миллионов долларов из-за отказов.

Данное разрешение, полученное спустя четыре года после подачи заявки самой крупной в мире компанией по производству химикатов для урожая и одним из крупнейших производителей семян,  указывает на то, что Пекин все еще открыт для принятия ГМ-зерновых, несмотря на беспокойство общественности по поводу их безопасности. Последний раз Китай предоставил разрешение на импорт ГМ-зерна в июне 2013 года.

Почти 90% кукурузы в США, ведущем производителе зерна в мире, теперь генетически модифицированы, согласно Министерству сельского хозяйства США, поскольку фермеры осваивают технологию, которая помогает уничтожать сорняки и бороться с вредителями.

Разрешение Пекином MIR 162 дает Syngenta стимул урегулировать судебные процессы, потому что прекращение запрещенного статуса сорта упрощает вычисление потенциальных убытков, по мнению юристов.

Syngenta заявила, что судебные процессы по MIR 162 беспочвенны и что она не откладывает деньги на урегулирование подобных претензий.

Фермеры утверждают, что отказ Китая от поставок оказал давление на цены на кукурузу и лишил их прибыли. Им придется долгие месяцы следить за ценами после того, как Китай разрешит MIR 162, чтобы увидеть восстановление рынка.

 

 
Agro2b