Китай может снова разочаровать американских производителей кукурузы

12.03.2015

Производители кукурузы уже много лет рассматривают Китай как перспективный рынок с растущим спросом на их товар. Еще в 1996 году USDA прогнозировал для Китая увеличение импорта кукурузы на уровне 500 млн бушелей, большинство которой должно было поставляться из США. Эти надежды не оправдались, в особенности после запрета на импорт кукурузы из США в 2013 году.

В конечном итоге Китай все-таки отменил запрет на импорт кукурузы США, однако не только политика государства препятствует американским экспортерам. Структурные изменения в экономике Китая могут стать еще большей проблемой.

Растущий средний класс населения Китая покупает все больше мяса, и этот факт должен был повлечь за собой увеличение сектора кормовых. В свою очередь, это неизбежно должно было  привести к росту импорта. Несколько лет импортные закупки действительно росли, хотя никогда не превышали 205 млн бушелей. Каждый скачок импорта быстро сменялся значительным ростом внутреннего производства, нивелируя необходимость в импортных закупках, сообщает УкрАгроКонсалт