Китай может увеличить объемы импорта сои

27.05.2014

Любое изменение темпов закупки сои для наращивания запасов на национальном уровне может быстро повысить спрос на импорт.

Китайские показатели переработки сои поднялись до шестимесячного максимума, готовя почву для конкуренции за южноамериканский экспорт.

В начале года показатели переработки в стране были значительно снижены, что вызвало неисполнение договоров китайскими переработчиками и неожиданное падение импорта сои в марте.

Поскольку это случилось в разгар сезона экспорта в Бразилии, у южноамериканских экспортеров началась паника, которая прошла только после того, как  трейдеры перенаправили отмененные поставки сои в США, где показатели переработки оставались стабильными на фоне дефицита  запасов сои.

Главной причиной снижения показателей переработки сои в Китае был резкий спад внутренних цен на шрот до минимумов 2012 года. Ситуацию ухудшали разногласия переработчиков сои в Китае со своими кредиторами, которые заставили экспортеров спешить.

Готовность импортеров США заняться избыточными поставками сои из Южной Америки помогла повысить мировые цены на сою во время спада у китайских переработчиков, помогая бросить вызов ожиданиям  спада цен на сою, направляющуюся в США в сезон сева.

Ключевым фактором, который подорвал рынок сои в Китае в начале 2014 года, было значительное устойчивое повышение запасов сои в Китае. Запасы в главном порту импорта Даляня почти удвоились с начала года, в то время как в Фучжоу они были выше на 120%.

При этом, потребительский спрос в Китае не ослабел,  ежегодное внутреннее потребление шрота повышалось в среднем на 3,5 млн. т в год в течение последних пяти лет, а спрос на сою - на 5 млн. т в год.

При таком темпе относительно высокие общие запасы в несколько сотен тысяч тонн быстро исчерпаются, и могут вводить в заблуждение по поводу наличия сои в стране.

Любое изменение темпов закупки сои для наращивания запасов на национальном уровне может быстро повысить спрос на импорт, особенно если запасы в портах начинают снижаться, направляясь к переработчикам и другим конечным пользователям в ответ на улучшение уровней доходов. Это может быстро привести к тому, что североамериканские импортеры столкнутся с более жесткой конкуренцией экспортных поставок из Южной Америки.


Agro2b.ru