Китай может занять второе место в мире по импорту кукурузы, увеличив её ввоз до 10 млн. т

22.08.2013

В сезоне 2013/2014 импорт кукурузы в Китай может вырасти до 10 млн. т, что более чем в три раза превышает показатель сезона 2012/2013. Об этом сообщает ИА Dow Jones со ссылкой на Американский совет по зерну U.S. Grains Council. Увеличение импорта кукурузы связано с высокими внутренними ценами и растущим спросом на мясо.

Если прогноз оправдается, Китай выйдет на второе место в мире по импорту этой культуры, опередив Мексику и Южную Корею. Доля Китая в мировом импорте кукурузы вырастет до 10%. Резкий рост объема закупок кукурузы Китаем окажет поддержку мировым ценам.

Серьезных проблем с урожаем сейчас не наблюдается, и Китай всё ещё надеется собрать рекордный урожай зерновых. МСХ США ожидает, что валовой сбор китайской кукурузы вырастет до 211 млн. т, на 5,4 млн. т по сравнению с 2012г.  Однако спрос на кукурузу на внутреннем рынке превышает предложение, а цены находятся на высоком уровне.

Цена кукурузы в основных районах потребления сейчас близка к 390 $/тонна. Американская кукуруза нового урожая с поставкой в декабре предлагается по цене 245 $/тонна с доставкой до китайских портов.

Китайские покупатели уже израсходовали большую часть своих квот на импорт кукурузы, выданных в текущем году. Как только им будут предоставлены квоты на 2014г., они немедленно начнут закупки зерна с поставкой в следующем году. Размер квоты на импорт кукурузы через государственный и частный сектор, устанавливаемый властями Китая, равен приблизительно 7,2 млн. т в год.

По данным МСХ США, Китай уже законтрактовал 3 млн. т американской кукурузы нового урожая, уборка которого начнется через несколько недель. На ту же дату в прошлом году было законтрактовано 800 тыс. т кукурузы.

По прогнозам МСХ США, импорт кукурузы в Китай в сезоне 2013/2014 повысится до рекордных 7,0 (+4,0) млн. т.

 


Зерно Он-Лайн