Китай на крупнейшей выставке импорта заявляет о приверженности свободной торговле

06.11.2018

Вчера открылась Китайская международная выставка импорта (China International Import Expo), которая проходит в Шанхае с 5 по 10 ноября. Этим событием Китай на этой неделе презентует себя миру как крупнейший покупатель товаров, отмечает CNBC.

Согласно официальным данным в выставке принимает участие более 3600 компаний и организаций из более 130 стран. Ожидается участие более 100 тыс. профессиональных покупателей.

Открывая выставку Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин сказал, что выставка «демонстрирует последовательную позицию Китая в поддержке многосторонней торговой системы и содействии свободной торговле. Это конкретные действия, предпринятые Китаем для продвижения открытой мировой экономики и поддержки экономической глобализации».

В своем выступлении Си Цзиньпин подверг критике протекционистскую торговую практику, которую поддерживает президент США Дональд Трамп, не упоминая конкретных имен или стран, и пообещал больше открыть рынок Китая и сократить китайские импортные тарифы. Он заявил о планах по увеличению импорта до $30 трлн в течение следующих 15 лет вместо предыдущей оценки в $24 трлн. Символично, что данная Выставка импорта проводится на 40-й год после начала «открытия» Китая миру.

Вместе с тем, у международных экспертов, предпринимателей и лидеров такие заявления вызывают определенный скептицизм. Так, Китай занимает 59-е место из 62 стран, оцениваемых Организацией экономического сотрудничества и развития с точки зрения открытости для прямых иностранных инвестиций. Почти половина компаний, опрошенных в июне Европейской торговой палатой в Китае, заявили, что они упустили возможности для бизнеса из-за регуляторных барьеров или ограничений на доступ к рынкам, и они ожидают, что в течение следующих пяти лет препятствия будут расти.

По мнению The Guardian, речь Си Цзиньпина ознаменовала нацеленность на некоторое смягчение торговых разногласий с президентом США Дональдом Трампом, встреча с которым должна пройти в конце ноября в кулуарах встречи G20 в Аргентине. В то время как 180 немаленьких компаний из США зарегистрировались для участия в выставке, администрация Трампа, как сообщается, пока не отправила на нее высокопоставленных правительственных чиновников.

Выставка должна поддержать азиатские фондовые рынки, которые пережили мрачный октябрь под тенью возможной торговой войны и повышения процентных ставок в США. Индекс Hang Seng снизился на 2,1% в Гонконге, а Shanghai Composite - на 1%.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи