Китай намерен ежегодно увеличивать закуп масличных культур в Казахстане - МСХ РК

06.04.2016

В Казахстане увеличение посевных площадей под масличные культуры повысило интерес иностранных инвесторов, сообщила директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства Ажар Каджибекова.

«Увеличение посевных площадей под масличными культурами повысило интерес иностранных инвесторов. Так в настоящее время планируется строительство заводов по переработке масличных культур в северном регионе как транснациональными компаниями (ГК «ЭФКО» и «Сиань Эйджюн»), так и отечественными производителями (ТОО МЭЗ-СКО и АО «Евразиан Фудс Корпорейшн»)», - сказала она на брифинге в СЦК.

Кроме того, по ее словам, в марте Министерством сельского хозяйства РК с крупнейшей государственной корпорацией «Синома» подписан план совместных действий по продвижению импорта в Китай.

«В этом году корпорацией планируется закупить в Казахстане и импортировать в Китай сырье масличных культур (подсолнечник, лен, рапс), а также растительное масло из этих культур. Уже экспортировано 2 тонны растительного масла в Китай. В будущем планируется увеличить ежегодный закуп каждой культуры до 200 тыс тонн», - рассказала А.Каджибекова.

Вместе с тем, представитель МСХ отметила, что в результате принятых мер по диверсификации были сбалансированы спрос и предложение по пшенице. Так, если среднегодовой объем производства пшеницы на 2009-2011 годы составил в среднем 16,5 млн тонн, что больше уровня спроса на указанную культуру на 3,9 млн тонн, то за последние годы среднегодовой объем производства составил 12,3 млн тонн, что примерно равно объему выгодного спроса на пшеницу.

«Это позволило достигнуть выравнивания внутренних цен на пшеницу с мировыми ценами», - подчеркнула она.


Премьер-министр республики Казахстан