Китай намерен инвестировать в мясную отрасль Казахстана около $200 млн

17.03.2016

Будет построен кластер, в который войдут мясоперерабатывающий комплекс с ежегодным производством около 17 тысяч тонн ягнятины и баранины, откормочная площадка и сеть фермерских хозяйств с отгонным животноводством.

Китай намерен в течение 5 лет инвестировать в мясную отрасль Казахстана около 200 млн долларов (14,1 млрд рублей), сообщил председатель правления компании Rifa Holding Group Цзе Ву.

«Мы заинтересованы в говядине и всем казахстанском мясе. Казахстан — это место для производства мяса. Китай является самым большим импортером мяса в мире. Почему же мы не можем импортировать мясо нашего соседа?» — задался резонным вопросом Цзе Ву, общаясь с журналистами в кулуарах первого Международного форума мясной и мясоперерабатывающей промышленности Казахстана «KazMeat Astana 2016».
 
Он добавил: «Мы планируем в ближайшие 3−5 лет инвестировать в мясную отрасль Казахстана около 200 млн долларов».

«Мы не будем покупать мясо, а будет инвестировать и затем импортировать его в Китай», — уточнил Цзе Ву и отметил, что «сейчас установили контакты с несколькими компаниям, и одна из этих компаний нам очень подходит. До июня текущего года мы продвинемся в данном вопросе. (…) Сейчас бизнес-план формируется, и это не займет много времени».

Отметим, в январе представитель Минсельхоза Казахстана сообщил, что упомянутая китайская компания направит 11 млн долларов (865,3 млн рублей) на строительство мясоперерабатывающего комплекса в Казахстане. Тогда было сказано, что будет построен кластер, в который войдут мясоперерабатывающий комплекс с ежегодным производством около 17 тысяч тонн ягнятины и баранины, откормочная площадка и сеть фермерских хозяйств с отгонным животноводством.

Между тем, Макдональдс, первый ресторан которого открылся в Астане в начале марта, отказался от казахстанского мяса. Этот вопрос в рамках сегодняшнего мясного форума прокомментировал министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков, который заявил, что причина не в качестве местного продукта, а в тонкостях сертификации.

«Как у любого франчайзинга, у него (Макдональдс. — Прим. ИА REGNUM ) есть свои жесткие требования к своему производству. К нему нужно просто приспособиться. Не сказать, что наше мясо плохое. Это вопрос документального оформления, определенной сертификации», — пояснил министр, который считает, что решение вопроса не




ИА REGNUM