Китай намерен создавать стабильный канал поставки зерновых из Украины

13.08.2015

Китай продолжает заявлять о своей готовности инвестировать в инфраструктуру зернового рынка Украины. Китайские государственные компании готовы инвестировать в строительство портовых элеваторов в Украине, об этом в ходе пресс-конференции по итогам проведения пятого заседания Подкомиссии по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства Комиссии по сотрудничеству между Украиной и КНР сообщил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский. По его словам, некая государственная китайская компания готова строить в Украине портовые элеваторы мощностью хранения 50-100 тыс. тонн и ожидает от украинской стороны информацию об имеющихся в портах площадках для строительства.  Сумма инвестиций на данном этапе оценивается на уровне 2,5 млрд. долларов.

Следует отметить, что Китай и ранее заявлял о заинтересованности вложения инвестиций в зерновую логистику Украины, включая как строительство портового элеватора в АР Крым, так и в развитие внутренней инфраструктуры – линейные элеваторы, автодороги, подвижной ж.д. состав и даже флот.

По мнению УкрАгроКонсалт, намерения Китая об инвестициях в зерновой сектор Украины связаны с построением стабильной транспортно-логистической цепочки поставки зерна из Украины. Напомним, еще в начале 2014 года китайская государственная компания Cofco Corp приобрела долю в международных трейдинговых компаниях Nidera BV и Noble Group – как раз с целью расширения торговли сельхозтоварами для обеспечения растущих потребностей страны в импорте продовольствия. 

В последние несколько лет Украина стала одним из основных поставщиков зерновых в Китай. Кроме того, поставки украинской кукурузы в отдельные периоды могут составлять до 90% китайского импорта кукурузы.

 

УкрАгроКонсалт