Китай намерен увеличить госрезервы зерна и одновременно ослабить госрегулирование рынка

25.06.2014

Китай заявил сегодня, что в текущем году он намерен увеличить внутренние запасы зерна на 25 млн. тонн, и поддерживать государственные запасы на уровне, достаточном для внутреннего потребления  на срок не менее чем шесть месяцев. Сообщает агн. Reuters.

Правительство КНР также планирует за 2014-15гг. увеличить на 50 млн. тонн мощности хранения зерна, прежде всего, в северо-восточных и южных зернопроизводящих районах страны.

Что касается ценовой политики в зерновой отрасли, то Китай по ключевым продуктам будет стараться ограничивать государственное регулирование в виде закупочных и товарных интервенций, и поощрять рыночные механизмы. Все это, по мнению властей, будет стимулировать фермеров наращивать производство сельхозпродукции.

В правительственном докладе говорится, что новая политика будет первоначально проводиться на рынках сои и хлопка. Если рыночные цены опустятся ниже целевых показателей, то будут субсидироваться сельхозпроизводители. Если же цены поднимутся до уровней, грозящих ускорением инфляции, то будут субсидироваться потребители.

Правительство КНР также заявило, что будет предприниматься меры по развитию наиболее бедных западных и центральных областях. Больше инвестиций будет вкладываться в энергетическую, транспортную и информационную инфраструктуру в этих областях.


Зерно Он-Лайн