Китай направит субсидии на сельскую механизацию

10.02.2015

Механизация ферм – главный инструмент против снижения производительности в сельской местности.

В рамках изменений программы субсидирования сельскохозяйственной техники Китай отдаст приоритет производителям основных зерновых культур, а также хлопка и сахара, поскольку страна стремится обеспечить продовольственную самостоятельность на фоне уменьшения трудовых ресурсов в сельской местности.

Поддержание продовольственной безопасности было одним из главных стратегических приоритетов Китая в течение нескольких лет, поскольку быстрая урбанизация уничтожает пахотные сельхозугодья и сокращает трудовые ресурсы, привлекая фермеров к более высокооплачиваемым рабочим местам в городах.

Пекин выделил 120 млрд. юаней ($19,21 млрд.) на субсидии для сельскохозяйственной техники с 2004 года, поддержав закупку более 35 млн. единиц машинного оборудования. Это помогло поднять уровень механизации на фермах Китая до 61%  в прошлом году с 33% в 2003 году.

Но в течение следующих трех лет правительство планирует сократить категории, включенные в программу, до 137 позиций с 175, отдать приоритет полной механизации для производства самых важных зерновых культур.

Механизация ферм считается ключевым инструментом в борьбе со снижением производительности в сельской местности. Техника уже широко используется при сборе урожая зерна и хлопка.

Но, согласно аналитикам, не вся техника подходит для некоторых районов, включая горный ландшафт на юге, где производят сахарный тростник.

По мнению специалистов, правительство должно предложить предварительно оплаченные ваучеры, чтобы фермеры могли арендовать технику и оборудование, какие им необходимы.

Китайские производители строительного оборудования, такие как Zoomlion, могут получить преимущества от программы, поскольку из-за падения спроса на технику компания переключилась на строительство мостов и дорог для удовлетворения растущего спроса со стороны агропромышленных компаний.

Субсидии на сельскохозяйственное оборудование и технику не должны превышать 50 000 юаней, или 30% от его продажной цены, но сумма может составить целых 600 000 юаней в некоторых случаях, касающихся крупных хлопкоуборочных машин, согласно министерству сельского хозяйства.


Agro2b