Китай наращивает импорт американского сорго

23.08.2013

Китай наращивает импорт американского сорго, пишет AllAboutFeed со ссылкой на Американский совет по зерну (U.S. Grains Council).

Традиционно Китай импортирует большое количество сорго из Австралии и Мьянмы для переработки на спирт. Однако увеличение спроса на корма в Китае способствовало тому, что в рационы было впервые включено фуражное сорго.

По данным U.S. Grains Council, цена сорго американского происхождения сейчас на 40 $/тонн ниже, чем австралийского. Поэтому привлекательность американского сорго для китайских потребителей довольно высока.

В ближайшее время в Китай будет поставлено 600 тыс. т сорго из США. По мнению трейдеров, в сезоне 2013/2014 Китай значительно увеличит импорт американского сорго.

Импорт сорго в Китай не квотируется в отличие от импорта пшеницы или кукурузы. Импортная пошлина на ввоз продовольственного сорго равна 2%, фуражного – 9%. Импортное сорго также облагается НДС в размере 13%.

США являются крупнейшим мировым производителем и экспортером сорго. По прогнозам МСХ США, объем экспорта в сезоне 2013/2014 достигнет 3,81 млн. т. В текущем сезоне, который завершится 31 августа, США поставят на мировой рынок 1,905 млн. т сорго. Рост экспорта произойдет благодаря значительному увеличению урожая: с 6,272 млн. т до 9,116 млн.

 


Зерно Он-Лайн