Китай наращивает импорт сахара-сырца

28.11.2013

Импорт сахара-сырца в Китай вырос почти на 20 процентов в октябре в связи с стремительным ростом перерабатывающих мощностей.

Китай, второй по величине потребитель сахара в мире, после Индии, импортировал 710 тыс. тонн сахара-сырца в октябре, что гораздо больше по сравнению с 592 тыс тонн в сентябре.

Перерабатывающие мощности в стране существенно увеличилось за последние несколько лет. Например в 2010 году в стране перерабатывалось 3 млн. тонн сахара, а в прошлом году переработка уже составила более чем 7 млн. тонн. Причиной такого роста были высокие внутренние цены на сахар в Китае, что делало выгодным закупки сырья заграницей, где сахар торгуется на уровне трехлетнего минимума, однако это ставит под удар интересы местных фермеров.

Перерабатывающие мощности в стране расширяется так быстро, что Сахарная ассоциация объявила строгий контроль над переработкой, так как рост уже вызвал структурный дисбаланс в отрасли и создал лишнюю конкуренцию. Это не способствует развитию отрасли и ставит под удар интересы местных фермеров, заявили в ассоциации.