Китай не снизит импорт молочной продукции в 2016 году, - эксперт

28.04.2016

Такое мнение высказал Максим Фастеев, ведущий аналитик молочных рынков "Инфагро" и эксперт FAO на II экспортном форуме "Беларусь молочная", сообщает корреспондент The DairyNews.

Сегодня мировому молочном рынку присуще перепроизводство. Рост производства молока в ведущих экспортных регионах составляет 2-2,5%, отметил аналитик.

При этом Евросоюз является ключевым рынком перепроизводства молока.

"Ирландия увечила производство молока за год на 35%, Бенилюкс - 20-25%, вместе эти страны уже производят больше молока, чем в Новой Зеландии. Хотя закупочные цены на молоко находится на минимальном уровне, производители не видят причин снижать производство молока. В Нидерландах спотовая цена на молоко составляет всего 17 евроцентов", - констатировал Максим Фастеев.

Несмотря  на сложившуюся ситуацию, мировой импорт молока и молочной продукции в 2015 без учета Китая и России вырос на 10%. Рост потребления молока наблюдается в регионе МЕНА, Латинской Америке, Северной Африке и на Ближнем Востоке. "В 2016 г Китай вернулся на мировой молочный рынок и  ожидается, что КНР не будет снижать импорт молочной продукции", - отдельно отметил эксперт.


DairyNews.ru