Китай нуждается в сое и мясе из Казахстана

15.05.2015

Китайские бизнесмены готовы закупать в Казахстане сою в неограниченных объемах. Об этом сообщил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП) Нуржан Альтаев во время китайско-казахстанского бизнес-форума «Один пояс, один путь», передает корреспондент LS.

«Китайские бизнесмены, приехавшие сюда, говорили о том, что они готовы в большом количестве принимать отсюда сою или соевую продукцию. В каких угодно объемах, потому что рынок потребления огромный и они просто не успевают выращивать и производить сою. Думаю, в Алматинской области можно было бы выращивать», - заметил Альтаев.

Он добавил, что Китай также нуждается в мясной продукции. «Сюда приезжали представители крупных мясоперерабатывающих производств. У них большая нехватка сырья. Здесь тоже огромная ниша, которую можно было бы заполнить», - считает Н. Альтаев.

Зампредседателя правления НПП подчеркнул, что Казахстану надо будет выбрать ниши, которые можно освоить в качестве экспортера.

«Надо понимать, что Китай - это не только производитель, но и огромный потребитель. И поскольку благосостояние народа там растет, люди хотят питаться все лучше и разнообразнее. Если они могли обойтись чашкой риса, то сегодня они хотят и яблоки, и икру, и апельсины, и мясо. У нас в этом плане очень большие возможности - Китай все производить не может, это просто нереально. Мы должны выбрать какие-то ниши и поставлять», - пояснил топ-менеджер НПП.

По его словам, ряд казахстанских компаний уже выразил желание поставлять Китаю продукты питания.


Казах-зерно