Китай обеспокоен ростом запасов кукурузы до рекордного уровня

10.06.2015

Власти Китая обеспокоены ростом запасов кукурузы до рекордного уровня и большой разницей в цене кукурузы на внутреннем и внешних рынках, сообщает агентство Reuters.

В конце текущего сезона государственные запасы кукурузы в Китае превысят 100 млн. т, что является максимальным показателем за всю историю, - прогнозирует Lu Jing Bo, вице-администратор Государственной зерновой администрации Китая.

Китай занимает второе место в мире по производству и потреблению кукурузы. В последние годы в стране быстро растет спрос на эту культуру, как со стороны производителей кормов, так и со стороны предприятий по глубокой переработке кукурузы. Производство кукурузы также имеет ярко выраженную тенденцию к росту.

Увеличению валового сбора кукурузы способствуют высокие цены закупки этой культуры в государственный фонд. Чтобы поддержать доходы фермеров, правительство Китая закупает кукурузу на внутреннем рынке по ценам, которые намного выше мировых, а затем реализует её внутренним потребителям. По официальным оценкам, правительство скупает у фермеров треть урожая кукурузы.

Однако данная схема привела к накоплению чрезмерных запасов зерна в госфонде, поскольку из-за высоких внутренних цен на кукурузу китайские потребители предпочитают импортировать кукурузу и другое фуражное сырье из-за рубежа. По оценкам МСХ США, в текущем сезоне Китай импортирует 3,0 млн. т кукурузы (3,277 млн. т в прошлом сезоне), 8,0 (4,891) млн. т ячменя и 8,5 (4,161) млн. т сорго.

По прогнозам МСХ Китая, в текущем году Китай соберет рекордный урожай кукурузы – 232 млн. т, что на 7,6% больше, чем в прошлом году. Правительство пока не приняло решение относительно цен, по которым кукуруза нового урожая будет закупаться у фермеров, - сообщил Lu Jing Bo.


Зерно Он-Лайн