Китай обогнал Турцию в экспорте российского продовольствия

19.08.2016

Китай, обогнав Турцию, стал лидером по количеству поставляемого из России продовольствия. По итогам первого полугодия 2016 года продажи в Поднебесную принесли нашей стране $753 млн. При этом экспорт в Турцию снизился до $727 млн. Также значительно (с $191 млн в первом полугодии 2015 года до $261 млн за тот же период 2016-го) увеличились поставки на Украину. Правда, как поясняют эксперты, экспорт в эту страну прирос за счет поставок в Луганскую (ЛНР) и Донецкую (ДНР) народные республики. Больше всего Россия экспортирует туда табачных изделий, мяса и субпродуктов птицы, а также пива.

В первом полугодии 2016 года поставки продуктов питания и товаров сельского хозяйства в Китай составили $753 млн против $707 млн за аналогичный период 2015 года. Такие расчеты приводит Центр международной торговли Москвы. Среди всех всех экспортных поставок за рубеж это самый значительный результат. В прошлом году лидером была Турция, которая сдвинулась на вторую позицию — продажи в эту страну упали с почти $879 млн за первое полугодие 2015 года до почти $727 млн в этом году.

Глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько говорит, что традиционно основа нашего экспорта в Турцию — это зерновые и масло.

— В прошлом году у турок был хороший урожай зерновых, из-за этого наши поставки и снизились, — добавил он.

Третий по величине покупатель товаров из России — Египет. За первое полугодие в эту страну было поставлено российского продовольствия на $606 млн. В прошлом году Египет располагался на шестой позиции с почти $350 млн. Между тем в натуральном выражении именно эта страна стала лидером по темпам роста поставок. Так, в Китай продажи упали на 22%, до 952,8 тыс. т, в Турцию — на 10%, до 3 млн т, а в Египет экспорт увеличился на 141%, до 2,9 млн т.

Стабильность зафиксирована только в наборе продовольствия, которое Россия поставляет в эти страны. В случае с Китаем основной объем продаж приходится на мороженую рыбу (за исключением рыбного филе), соевые бобы, подсолнечное, сафлоровое и хлопковое масла (по мере убывания объема продаж в деньгах).

В Росрыболовстве напоминают, что в структуре экспорта рыбы из России Китай в последние годы традиционно занимает первое место. При этом часть продукции затем возвращается в нашу страну в виде переработанной, говорят в службе, добавляя, что «рыбаки зачастую ориентируются именно на экспорт, а не на развитие переработки в России». Для стимулирования строительства фабрик на территории страны в этом году принят новый закон, согласно которому рыбакам будут выделяться «квоты на инвестиционные цели».

В Турцию наша страна отправляет подсолнечное и другие масла, пшеницу с меслином, а также кукурузу. В Египте наибольшим спросом также пользуются российские пшеница с меслином, подсолнечное и другие масла. Кроме того, в Египет поставляют промышленно изготовленный табак и его заменители.

Из первой десятки стран, куда Россия поставляет продовольствие, рост продаж в первом полугодии 2016 года зафиксирован также на Украину — $261 млн против $191 млн в первом полугодии 2015 года и Нидерланды — $202 млн против $112,5 млн.

Показатели поставок на Украину резко выросли за счет поставок в ДНР и ЛНР, считает Дмитрий Рылько из Института конъюнктуры аграрного рынка.

— За счет поддержания жизнедеятельности этих республик вырос наш экспорт, — отметил он.

Согласно статистике, Россия отправила на Украину сигары, сигариллы и сигареты, мясо и субпродукты птицы, а также пиво и другие продовольственные товары.

Наибольшее падение продаж в первом полугодии 2016-го зафиксировано в Корею, Казахстан, Белоруссию, Азербайджан, Иран и Саудовскую Аравию.

Президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов отметил, что агропродовольственный экспорт России можно разделить на три составляющие: рыбная продукция, на которую приходится 15% от всего объема, сельскохозяйственная продукция — около 42% (здесь лидирует зерно) и продукция пищевой промышленности — 42% (растительное масло).

— Основные колебания экспорта происходят из-за поставок зерна, которые зависят от хорошего или плохого урожая, — пояснил он.  

По словам Дмитрия Булатова, экспорт готовой продукции у России не увеличивается, так как наша страна не занимается ее продвижением на мировом рынке.

Совокупно за первые шесть месяцев этого года Россия продала иностранным государствам пищевых и сельскохозяйственных товаров на $7,3 млрд против $7 млрд за аналогичный период 2015-го.

В Минэкономразвития, Минпромторге и Минсельхозе не смогли предоставить оперативных комментариев.

 


biznes-portal