Китай объявил о плане по решению проблемы загрязнения почвы

01.06.2016

Правительство создаст специальный фонд с целью решения проблем загрязнения почвы

Китай стремится взять под контроль ситуацию с ухудшением загрязнения почвы к 2020 году и стабилизировать и повысить качество почвы к 2030 году.

Центральное правительство создаст специальный фонд с целью решения проблем загрязнения почвы, а также отдельный фонд, чтобы помочь модернизировать технологию и оборудование в секторе тяжелых металлов, заявил кабинет министров на своем веб-сайте.

Правительство также продолжит устранять устаревшее оборудование в секторе тяжелых металлов.

В прошлом году министр по вопросам окружающей среды сообщил, что 16% почвы в Китае превысили государственные ограничения по загрязнению. Затраты на очищение почвы от тяжелых металлов и химического загрязнения высоки, и Китай испытывал трудности с привлечением частных денежных средств на эти цели.

Согласно подсчетам агентства Рейтер, стоимость очищения всей загрязненной земли в Китае, пригодной для зерновых культур или домашнего скота, составит приблизительно 5 трлн юаней ($760 млрд) на основе отраслевых оценок средней стоимости очищения одного гектара.

Аналитики предположили, что рынок очищения почвы может стоить целый 1 трлн юаней, но власти пытаются определить, кто должен платить за реабилитацию загрязненной почвы. Большая часть ответственности за затраты теперь возложена на обедневшие региональные власти.

Исследователи Guohai Securities сообщили в начале года, что в настоящее время в Китае полным ходом реализуется 100 ключевых проектов по очищению почвы, предполагаемая общая стоимость составляет 500 млрд юаней. Без мотивации прибыли для частных компаний программы очищения почвы зависят главным образом от бюджетного финансирования.

В пятилетнем плане Китая, опубликованном в марте, было сказано, что страна отдаст приоритет очищению загрязненной почвы, используемой в сельском хозяйстве. План обещал также усилить системы мониторинга загрязнения почвы и продвигать новые технологии очищения.

Законодатели сообщили во время ежегодной сессии парламента в марте, что страна к следующему году введет законодательство, которое поможет бороться с загрязнением почвы.



Agro2b.ru