Китай остановит закупки украинской кукурузы?

27.11.2015

Кукурузный сезон 2015/16 для Украины начался неблагоприятно с точки зрения отгрузок в Китай. По состоянию на конец ноября, в этом направлении не было отправлено ни одной тонны кукурузы.

Основной причиной является насыщение рынка. Китай намерен сократить импорт кукурузы до 3,5 млн. тонн в текущем сезоне по сравнению с 5,5 млн. тонн в 2014/15 МГ благодаря увеличению собственного производства кукурузы на 5% вследствие роста посевных площади и большей урожайности.

Значительные запасы кукурузы в государственном фонде на фоне сокращающегося потребления на данный момент уже привели к приостановке экспорта кукурузы в Китай.

поризводство кукурузы уитай

Безусловно, это отразится на Украине, как на одной из основных стран-экспортеров кукурузы в мире. Так, в 2014/15 МГ Китай импортировал 3,66 млн. тонн украинской кукурузы. Доля Китая в структуре экспорта кукурузы из Украины заняла около 20% в прошлом сезоне.

Прогнозированный объем импорта кукурузы Китаем на 2015/16 сезоне близок к импорту в сезоне 2013/14 гг. Тогда Украина поставила в Китай около 0,5 млн. тонн.

Эксперты УкрАгроКонсалт уверены, что Китай в скором времени возобновит закупки украинской кукурузы, однако в гораздо меньших объемах по сравнению с прошлым сезоном.

Таким образом, Украине крайне важно закрепиться на новых рынках сбыта, таких как страны Юго-Восточной Азии и СубСахары.

 

 

УкрАгроКонсалт