Китай отказался от более 120 тыс.тонн американской кукурузы

06.12.2013

Китай отказался принимать 5 партий американской кукурузы, в которой были обнаружены неразрешенные к применению ГМ-организмы, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Reuters.

Общий объем зерна, отвергнутого Китаем, составляет 120,642тыс.тонн – это наибольший объем, когда-либо отвергнутый Китаем, показывают данные Китайской Инспекции по качеству и карантину General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine (AQSIQ).

Данный объем не включает 60тыс.тонн кукурузы, от которой Китай отказался в прошлом месяце. Сообщается также, что инспекция обратилась к США с просьбой усилить контроль над экспортными партиями зерна с целью соответствия требованиям импортеров. По информации трейдеров, около 2млн.тонн американской пшеницы в настоящее время находятся на пути следования в Китай.

Все эти партии могут подвергнуться более серьезному контролю относительно содержания ГМО. Еще около 3млн.тонн кукурузы из США были закуплены Китаем, но пока не отгружены. За 10 месяцев 2013 года США обеспечили 94% импорта кукурузы в Китай.