Китай планирует изменить систему выдачи квот на импорт сельхозпродукции

26.11.2014

По информации некоторых источников, Китай планирует изменить систему выдачи квот на импорт сельхозпродукции в рамках членства в ВТО, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Reuters.

В настоящее время низкотарифные квоты на импорт сельхозпродукции в Китай выделяются государственным компаниям и частным фирмам. С учетом высоких цен на зерновые в Китае, вопрос получения квоты стал «дойной коровой» для некоторых компаний.  Предложенные изменения системы выдачи квот на импорт сельхозпродукции включают в себя введение более прозрачной тендерной процедуры получения квот; также рассматривается возможность выделения квот только тем компаниям, которые согласятся произвести закупки зерна из государственного резерва.

Напомним, годовая квота на импорт пшеницы в Китай составляет 9,5млн.тонн, кукурузы – 4,2млн.тонн, риса – 5,3млн.тонн, хлопчатника – 894тыс.тонн. Квоты на основные объемы импорта получают государственные компании, остаток распределяется между частными компаниями. Кроме того, Китай обладает большими запасами зерновых в резерве.