Китай планирует отказаться от удобрений

08.12.2014

Китай, который сейчас считается крупнейшим мировым производителем риса и пшеницы, стремится ограничить использование химических удобрений и пестицидов, которые загрязняют большие участки пахотных земель и угрожают внутреннему спросу на продовольствие.
 
В более чем 19 процентах образцов почвы, взятых из китайских угодий, исследователи обнаружили уровень тяжелых металлов и химических отходов, превышающий нормы. В центральной провинции Хунань более трех четвертей рисовых полей загрязнено. В других провинциях ситуацию нельзя назвать лучше.
 
По словам представителей министерства сельского хозяйства страны, они намерены определить правила, благодаря которым будут контролировать использование удобрений и пестицидов на полях.
 
Известно, что провинция Чжэцзян на востоке Китая намерена сократить использование азотных удобрений на восемь процентов в течение ближайших трех лет. Вся страна в целом ограничит рост использования удобрений и пестицидов к 2020 году. Вероятнее всего, эти меры позволят получать более полезные для здоровья культуры, а также – дадут возможность оздоровить пахотные почвы.
 
Несмотря на сокращение использования удобрений, Китай не намерен сдавать позиции по экспорту зерна в другие страны. Как он будет этого добиваться, пока не совсем ясно.


IDK.RU