Китай планирует снизить внутренние цены на кукурузу в попытке сократить запасы

27.11.2015

Импорт кукурузы и ее заменителей может упасть на 50%

Пекин планирует снизить местные цены на кукурузу второй год, поскольку намерен стимулировать замедленный спрос пострадавших от кризиса переработчиков кукурузы и высвободить самые крупные запасы кукурузы в мире, сообщили отраслевые источники.

Принимая данные меры для усиления сектора, который страдает от самой дорогой внутренней кукурузы в мире, правительство готовится сократить цены государственной поддержки еще на 10% до 1800 юаней (282$) за тонну в 2016/17 году, согласно трем источникам.

Более дешевые местные цены могут понизить аппетит к импорту у переработчиков второго в мире потребителя кукурузы после США, что может оказать давление на мировые цены и ударить по экспортерам кукурузы во многих странах, от обеих Америк до Украины.

Переработчики кукурузы производят продукты, от кормов до подслащивающих веществ и этанола.

Сокращение цен может также понизить спрос на заменители кукурузы, такие как сорго, послеспиртовая барда (DDGS) и ячмень, которые Китай импортировал в рекордных объемах более 30 млн тонн в 2014/15 году.

Правительство должно снизить цену, учитывая крупные запасы, и по причине того, что внутренние цены на кукурузу намного дороже импорта, сообщили аналитики из Orient Agri-business Consultant Co. Ltd.

Пекин может также предложить фрахтовые субсидии комбикормовым заводам на юге страны, которые закупают кукурузу на северо-востоке «кукурузного пояса», сообщили источники.

Министерство финансов, а также Комиссия национального развития и реформ не отреагировали на запросы о комментариях.

Согласно источникам, Пекин может объявить о новых снижениях цен на кукурузу в начале следующего года до начала сева в марте.

Импорт кукурузы и ее заменителей может упасть больше, чем ранее ожидалось, понизившись на 50% или еще больше по сравнению с прошлым годом, сообщили аналитики.

Пекин был вынужден постепенно отказаться от спорной политики поддержки фермеров посредством покупки кукурузы для национальных резервов, поскольку запасы, по прогнозам, увеличатся до 200 млн тонн к апрелю следующего года, что эквивалентно году потребления страной.

Более высокие местные цены, которые повысились вследствие накопления запаса, означают, что заводы и переработчики потеряли наличные средства и накопили долг, 60% мощностей переработки Китая закрылись за последние три года, согласно источникам.

 
Agro2b