Китай поможет создать в Украине три завода по производству биотоплива

19.09.2013

Украина и Китай в ближайшие дни подпишут необходимые документы для создания в нашей стране трех заводов по производству биоэтанола (этанола, получаемого в процессе переработки растительного сырья для использования в качестве биотоплива).

Об этом Укринформу сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Этот вопрос находится уже в завершающей стадии; буквально через неделю подпишем контракт", - сказал министр.

Присяжнюк пояснил, что украинская сторона закупит в КНР оборудование для заводов. Они будут созданы на базе старых спирзаводов в Одесской, Киевской областях и, скорее всего, в Тернополе.

По словам министра, создание трех заводов даст возможность перерабатывать дополнительно 1 млн тонн кукурузы в год. "А это уже продукт с добавленной стоимостью; притом мы делаем импортозамещение, уменьшаем импорт нефтепродуктов. К тому же, биоэтанол - это экспортоориентированная продукция для Европы", - подчеркнул глава Минагропрода.

Вопрос о том, что Китай финансами и технологиями поможет наладить производство биотоплива в Украине, начал обсуждаться в начале прошлого года. Речь шла о том, чтобы спиртзаводы, которые на сегодня имеют устаревшее оборудование или убыточны, перепрофилировать на производство этанола. Украину после этого посетили представители китайской стороны, которые сделали оценку предприятий и подготовили техническую документацию на модернизацию.

Напомним, что руководством Украины принято решение по производству биотоплива в Украине. В период с 2013-2016 гг. вводится обязательное содержание биологических добавок растительного происхождения в топливе от 7% до 10%; в дизтопливе - от 2% до 5%.


Укринформ