Китай понизит цену на кукурузу, чтобы поддержать переработчиков

01.10.2015

Компании пострадали от самых высоких цен в мире

Планы Китая снизить государственные цены на кукурузу с ноября помогут убыточным компаниям, перерабатывающим зерно, возвратив некоторые потерянные мощности в стране, занимающей второе место в мире по потреблению сырья, сообщили чиновники отрасли.

Компании, включая крупнейшего азиатского переработчика Global Bio-chem Technology Group Co Ltd, сильно пострадали от самых высоких в мире цен за последние несколько лет на фоне слабого спроса, поскольку экономический рост Китая замедляется.

Пекин планирует снизить цену государственной поддержки кукурузы приблизительно на 10% в рамках программы запасов 2015/16 года, начинающейся в ноябре. Это будет первое подобное уменьшение с 2008 года в системе, разработанной для помощи фермерам и испытывающим проблемы сельским общинам.

Понижение цен сократит затраты отрасли и поможет перезапуску некоторых производственных мощностей, которые были приостановлены в течение некоторого времени, сообщило руководство переработчика кукурузы Jilin New Tianlong Industry Co Ltd.

Общая мощность переработки кукурузы в стране, которая сейчас составляет 40%, может вырасти на 10% в следующем году. Прогнозируется, что кукурузный подсластитель заберет у сахара большую долю внутреннего рынка, заявили аналитики.

Сокращение цен может оказать поддержку Global Bio-chem, которая пытается перезапустить производство после завершения реструктуризации.

На выходных финансируемая государством газета China Business Journal сообщила, что компания закрыла производство в марте. В начале месяца другая газета National Business Daily сообщила, что Global Bio-chem задолжала 9,8 млрд юаней ($1,9 млрд) банкам, 2,1 млрд юаней поставщикам и бизнес-партнерам, а также 80 млн юаней фермерам, производящим кукурузу.

Компания сообщила 30 августа, что заработала $112,7 млн Фонду современного сельскохозяйственного инвестирования.

 

Agro2b