Китай продолжит осуществлять политику поддержки производителей кукурузы до 2017 г.

20.08.2015

Несмотря на планы отказаться от искусственного  удерживания высокой внутренней цены на кукурузу в текущем году, Китай продолжит осуществлять государственное регулирование в рамках своей программы поддержки доходов фермеров вплоть до 2017 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на аналитическое агентство Shanghai JC Intelligence Co Ltd.

Результатом данной программы стало накопление больших запасов кукурузы в государственном фонде с проблемой ее дальнейшего сбыта потребителям по завышенным ценам. Животноводческий сектор заинтересовался более дешевыми импортными кормовыми культурами, в особенности ячменем и сорго, которые не облагаются импортными пошлинами.

Накопление запасов не прекратится, однако объем закупок кукурузы в госфонд снизится с начала следующего маркетингового года, который стартует в октябре. Цена госзакупки снизится только на 20%, так  Министерство аграрной политики Китая не хочет создавать проблем отечественным производителям кукурузы. Также объем закупок будет регулироваться более жесткими требованиями к качеству закупаемой кукурузы.

Ожидается, что снижение цены на китайскую кукурузу сократит импорт этой культуры и других видов фуражного зерна в следующем году более чем на 30% - с 30 млн. тонн до 20 млн. тонн.

 

 

УкрАгроКонсалт