Китай продолжит отказываться от партий американской кукурузы и увеличит закупки из Украины?

28.01.2014

Китай продолжит отказываться от партий американской кукурузы, содержащих неразрешенные к применению в стране генетически-модифицированные организмы, как минимум до конца марта 2014 года, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Reuters.

Согласно законодательству Китая, самым ранним сроком, когда модифицированный ген MIR 162 может быть разрешен к применению, считается конец марта, когда Комитет МСХ страны по био-защите должен провести свое ежегодное собрание. В случае, если никакого решения не будет принято, следующее рассмотрение данного вопроса может состояться в июне. Однако, по мнению трейдеров, контролирующие органы могут ограничить импорт до конца апреля, когда заканчивается период закупок зерна в запасы.

Компания Sinograin, основной оператор по закупкам зерновых в запасы в Китае, увеличил объемы закупок зерна у фермеров на северо-востоке. Ожидается, что к концу января объем закупок может достичь 30 млн.тонн кукурузы, а к концу апреля – 40 млн.тонн. В 2014 году не ожидается выдача квот на импорт кукурузы для государственных компаний. Трейдеры полагают, что частные перерабатывающие компании, имеющие квоту на импорт 2,88 млн.тонн кукурузы, могут обратиться с закупками в Украину.

Напомним, Китай впервые импортировал кукурузу из Украины в декабре 2013 года в объеме 108,866 тыс.тонн. USDA сократил оценку импорта кукурузы в Китай в 2013/14 году до 5 млн.тонн против 7 млн.тонн ранее.