Китай. Птичий грипп идет на спад

18.03.2014

Китайские эксперты считают, что до новой вспышки птичьего гриппа H7N9 необходимо провести клинические испытания антивирусной вакцины

Эксперты Гонконгского университета микробиологии считают, что распространение птичьего гриппа H7N9, от которого с марта прошлого года пострадало 370 жителей Китая, идет на убыль. Вирус H7N9 чувствителен к воздействию высоких температур, при повышении температуры воздуха он погибает. К концу мая в большинстве районов Китая температура воздуха повысится до + 20 C, так что с этого момента уже можно будет не опасаться птичьего гриппа.

По мнению представителей Медицинской академии наук КНР,  число  пострадавших от птичьего гриппа ничтожно мало по сравнению с 1,3-миллиардным населением Китая, пишет china24news.com. Однако ни в коем случае нельзя недооценивать угрозу возможной эпидемии птичьего гриппа, так как данное заболевание характеризуется высоким уровнем смертности – 32%. До новой вспышки птичьего гриппа H7N9 необходимо провести клинические испытания антивирусной вакцины, чтобы предотвратить пандемию в случае, если вирус мутирует.

Вакцина против H7N9 была разработана китайскими специалистами в октябре прошлого года. По сообщению агентства Синьхуа, она поступит в продажу в ближайшие месяцы.

По мнению медиков, на всех китайских птичьих рынках необходимо ввести такие же меры предосторожности, какие сейчас применяются на рынках Гонконга. В Гонконге на рынках, торгующих живой птицей, ежедневно производится убой непроданных кур и уток. Кроме того, рынки ежедневно дезинфицируются, а мясо тщательно обрабатывается и замораживается.


foodcontrol.ru