Китай разрешил ввоз генно-модифицированной кукурузы из США?

17.12.2014

Правительство Китая разрешило ввоз генно-модифицированной кукурузы сорта Agrisure Viptera (MIR 162). Об этом сообщает ИА Bloomberg со ссылкой на источник в МСХ Китая. Официального подтверждения этой информации к настоящему времени не поступало.

«Если данное решение действительно принято, это приведет к росту импорта американской кукурузы», - считает Li Qiang, управляющий директор и основатель консалтинговой компании JC Intelligence Co. «Это будет также знаком, подтверждающим улучшение отношений между двумя странами», - добавил он.

В текущем сезоне импорт кукурузы в Китай упадет до четырехлетнего минимума – 2 млн. т, прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA). Если запрет на ввоз кукурузы MIR 162 будет снят, импорт может составить 4 млн. т, ожидает Li Qiang.

С ноября прошлого года карантинные власти Китая не допустили в страну более 1,2 млн. т американской кукурузы по причине присутствия в ней сорта MIR 162. По этой же причине был пресечен ввоз нескольких партий сухой барды (DDGs) из США, побочного продукта переработки кукурузы на спирт.

Кукуруза MIR 162 была создана компанией Syngenta. Заявка на выдачу разрешения на импорт данного сорта в Китай находится на рассмотрении с марта 2010г.


Зерно Он-Лайн