Китай решил углублять реформы в деревне и наращивать модернизацию сельского хозяйства

26.12.2013

Китай будет углублять реформы в деревне и наращивать модернизацию сельского хозяйства. Об этом говорится в итоговом постановлении двухдневного Всекитайского совещания по работе в деревне, в котором приняли участие председатель КНР Си Цзиньпин, премьер Госсовета Ли Кэцян и другие китайские лидеры. Совещание, как сообщают китайские СМИ, завершилось во вторник.

В документе признается, что ситуация в деревне является самым слабым пунктом в продвижении индустриализации, информатизации, урбанизации страны и модернизации ее сельского хозяйства.

"Если Китай хочет быть сильным, сельское хозяйство должно быть сильным. Если Китай хочет быть прекрасным, деревня должна быть прекрасной. Если Китай хочет стать богатым, богатыми должны стать и крестьяне", - говорится в постановлении. В нем подчеркивается, что страна должна обеспечить "базовое самообеспечение" продуктами питания. Постановление определяет "красную линию" в размере обрабатываемых земель, общая площадь которых не должна быть меньше 120 млн га.

Центральное китайское руководство подчеркнуло, что земля на селе "находится в коллективной собственности земледельцев", она должна использоваться на основе семейного подряда членами коллективных экономических организаций.

Принятый совещанием документ затрагивает вопрос передачи прав землепользования, пищевой безопасности, социального обеспечения на селе и поддержания "почвенной культуры" как основы китайской цивилизации.



Итар-тасс

 

Материалы по теме