Китай резко нарастил импорт говядины

07.08.2018

Иностранная сельскохозяйственная служба (FAS) Минсельхоза США (USDA) внимательно следит за развитием ситуации на китайском рынке говядины. Куда американские поставщики потеряли доступ из-за торговых войн между двумя странами.Китай резко нарастил импорт говядины

Общее потребление говядины в Китае в 2018 году оценивается в 8,5 млн. тонн, уступая только США, по данным Иностранной сельскохозяйственной службы. В Китае подушевое потребление говядины оценивается примерно в 6 кг, что составляет только 16% от прогнозируемого в 2018 году потребления говядины в США, отмечает Деррелл Пил, эксперт Государственного университета Оклахомы, в своей статье, опубликованной в журнале Drovers .

Тем не менее, размер китайского рынка говядины огромен, и здесь наблюдается хоть и низкая, но тенденция к росту потребления говядины в последние несколько лет. Внутренний спрос уже опередил отечественное производство и привел к резкому увеличению импорта.

«К 2016 году Китай обошел Японию и стал вторым в мире импортером говядины, уступив лишь США.  Импорт говядины в Китай в 2018 году, по прогнозам, будет только на 13% меньше, чем импорт говядины в США. При нынешних темпах, Китай может стать крупнейшим импортером говядины в мире уже через год или два. Более 95% китайского импорта говядины получено из Бразилии, Уругвая, Австралии, Новой Зеландии и Аргентины. США возобновили экспорт говядины в Китай в 2017 году после почти 14-летнего отсутствия на рынке, но американские поставки развиваются очень медленно. За последние 12 месяцев экспорт говядины из США в Китай составил 0,6% от общего объема экспорта говядины из США, прокомментировал Пил.

Из-за ответных мер Китая, который ввел 25%-ный тариф на американскую сельскохозяйственную продукцию, в том числе на говядину, будущее американского экспорта говядины на этом рынке сейчас выглядит мрачным.

«Каков будущий потенциал для американской говядины в Китае? Помимо дополнительных препятствий в связи с текущей торговой войны, экспорт американской говядины в Китае столкнется с целым рядом проблем. Цена - одна из этих проблем. Говядина стоит дорого в Китае по отношению к другим видам мяса, даже больше, чем в США. Рост спроса на говядину в Китае является результатом быстро растущего городского среднего класса, но говядина остается дорогим продуктом для многих потребителей. Импортная говядина из США стоит особенно дорого», - добавил Даррелл Пил.

Во второй половине 2017 года, после возобновления доступа к китайскому рынку, американский экспорт говядины в Китай составил 3 020 метрических тонн на сумму 31 млн. долларов. В январе 2018 года экспорт достиг наивысшего ежемесячного объема - 819 метрических тонн, стоимостью 7,5 млн. долларов.

 
Meatinfo

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи