Китай. Рынок агрострахования в 2014 году вырос на 6,2%

10.03.2015

Объем рынка агрострахования Китая в 2014 году увеличился на 6,2% и составил 32,57 млрд. юаней (5,29 млрд. долл. США), согласно данным государственного регулятора рынка страховых услуг Народной Республики Китай.

Количество застрахованных хозяйств достигло 247 млн, что на 15,71% больше по сравнению с предыдущим годом, о чем говориться на сайте госрегулятора.

Площадь застрахованных посевов насчитывает более 100 млн га, что составляет 61,6% от общенационального объема. По таким культурам, как  - кукуруза, рис и пшеница, уровень застрахованных посевов по отношению к общему национальному объему производства этих культур превысил 69,5%, 68,7% и 49,3% соответственно.

Начало стремительного развития агрострахования в Китае наблюдалось после запуска пилотной программы субсидированного агрострахования в 2007 году. По результатам успешного завершения нескольких этапов пилотной программы, в 2013 году Министерство Финансов выделило 12,69 млрд юаней (2,06 млрд. долларов США) с целью дальнейшего развития программы агрострахования с господдержкой.

На начальном этапе, программа была запущена в шести регионах и покрывала риски только по пяти основным культурам. В данный момент, начиная с июля 2014, программой пользуются фермеры всех без исключения регионов страны. На сегодняшний день страхованию подлежат 15 видов сельскохозяйственных культур. Также, на сегодняшний день, программа субсидирования начала предоставлять покрытие по страхованию племенного стада крупного рогатого скота (КРС), и страхованию лесных хозяйств.

Комиссия по регулированию рынка страховых услуг, министерство финансов и министерство сельского хозяйства Китая подтвердили готовность к дальнейшей долгосрочной поддержке агрострахования в стране, по средством увеличения страхового покрытия и постоянного совершенствования уже существующих страховых продуктов.


agroinsurance.com