Китай соберет хороший урожай зерна, несмотря на Эль-Ниньо

15.06.2015

На севере Китая идет уборка нового урожая пшеницы, сообщает ИА Синьхуа. В основных районах выращивания пшеницы (провинции Хэнань и Аньхой) уборка почти завершена. В самом разгаре сбор урожая пшеницы в провинциях Шаньдун и Хэбэй.

Благодаря своевременным осадкам, урожай пшеницы в провинции Хэнань, которая занимает первое место в Китае по выращиванию этой культуры, будет довольно высоким. В прошлом году фермеры Хэнани собрали рекордные 33 млн. т пшеницы.

Урожайность поздних зерновых культур, в т.ч. кукурузы на севере и риса на юге, может пострадать из-за неблагоприятных погодных условий, вызванных феноменом Эль-Ниньо.

По прогнозам Национального климатического центра, Эль-Ниньо продлится с лета до осени. Сейчас Эль-Ниньо имеет среднюю интенсивность и, вероятно, усилится. В результате воздействия Эль-Ниньо на климат, уровень осадков в южных и восточных районах страны в летние месяцы будет больше, чем обычно. Северные районы, вероятно, пострадают от засухи.

Чтобы предотвратить негативное влияние Эль-Ниньо на сельское хозяйство, МСХ Китая призывает местные власти сохранять бдительность, оказывать помощь при возникновении ЧС и при внедрении современных агротехнологических решений.

Производство зерна в Китае непрерывно увеличивается с 2004г. В прошлом году Китай собрал рекордный урожай зерновых – 607,1 млн. т. В текущем году планируется собрать не менее 550 млн. т зерна.


Зерно Он-Лайн