Китай собирается выявить незаконные посевы ГМО

17.09.2015

Власти КНР распорядились провести на территории страны проверку незаконного возделывания генно-модифицированных культур.

Об этом сообщило агентство Рейтер со ссылкой на Министерство сельского хозяйства Китая. Причиной послужили сообщения о том, что ГМО-культуры обнаружили в ведущей провинции страны по выращиванию сои.

Известно, что Китай является крупнейшим импортером сои в мире. Между тем, значительная часть урожая сои в США, Бразилии и Аргентине – это как раз ГМО-культуры. А вот у себя дома Китай пока не решается дать зеленый свет на выращивание трансгенных культур, хотя тратит огромные средства на исследования в этой области, отмечает Рейтер.

Эта вполне разумная, как представляется, позиция вошла в противоречие с жизнью. Многие крестьяне тайком выращивают ГМО-культуры в погоне за прибылью. Не обошло это поветрие и северо-восточную провинцию Хэйлуцзян.

Одно китайское деловое издание ранее сообщало, что выращивание ГМО было зафиксировано около города Суйхуа. Никаких других подробностей, отмечает Рейтер, издание не привело. Власти провинции Хэйлуцзян также пообещали провести свое расследование.

Критики ГМО давно обвиняют Министерство сельского хозяйства в слабом контроле за экспериментальными полями с генно-модифицированными культурами. Утверждают, что семена даже раздают крестьянам для выращивания.

Отдельные активисты заявляют, что генно-модифицированный рис выращивают в 20 провинциях страны.

Почему встревожились власти? В провинции Хэйлуцзян производится около трети всей китайской сои. Местная соя идет на пищевые нужды, поскольку она природная (не ГМО) и богата белком. Из нее делают соусы, соевый творог и др. Китай поставляет за границу каждый год 200 тыс. тонн сои, в основном в Южную Корею, Японию и даже США.

В нынешнем году Министерство сельского хозяйства Китая уже пересмотрело правила обращения с ГМО из-за опасений общественности по поводу того, что ГМО могут попасть в пищу человека. Видимо, для этого появились определенные основания.

Портовые власти, особенно в северной провинции Шандун, являющейся крупнейшим логистическим центром по переработке импортной сои, также провели соответствующие мероприятия с целью пресечь незаконную продажу дешевой сои китайским компаниям по производству продовольствия.



k-vedomosti.ru