Китай согласился экспортировать белорусскую говядину

16.05.2017

15 мая руководитель главного управления ВЭД белорусского Минсельхозпрода Алексей Богданов рассказал журналистам, что китайская сторона парафировала соглашение, разрешающее поставки говядины из Беларуси на рынок КНР.

Этот документ планируется подписать в ходе официального визита главы ветеринарного ведомства Китая Чжи Шупина в Минск, который состоится 7-12 июля.

Алексей Богданов напомнил, что в октябре прошлого года специалистами главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китая был проведен аудит на четырех перерабатывающих предприятиях Беларуси. Речь идет о Гродненском, Брестском и Могилевском мясокомбинатах, а также предприятии «Велес-Мит». По итогам этой проверки были принята определенные меры, направленные на приведение в соответствие с китайскими требованиями ветеринарной документации и технологических производственных процессов. На данный момент все аспекты устраивают китайскую сторону.

По данным Минсельхозпрода, Беларусь выступает наиболее крупным экспортером говядины на постсоветском рынке. Среди мировых экспортеров охлажденной говядины стране принадлежит 7-я строчка. В прошлом году белорусскую говядину экспортировали в 10 стран мира.


profi-forex.by