Китай сократит площади сева кукурузы

01.08.2016

Китай, который является вторым в мире импортером кукурузы, к 2020г. сократит площади сева под эту культуру на 3,3 млн. га или на 9%. Об этом в выходные заявил министр сельского хозяйства страны Хань Чанфу. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

За попытками КНР сбалансировать предложение со спросом внимательно следят в странах-экспортерах. Последние также столкнулись с перенасыщением внутренних рынков, что уже привело к падению биржевых котировок на кукурузу в Чикаго до самого низкого за два последних года уровня.

Китай вынужден корректировать структуру посевных площадей, т.к. за годы государственной поддержки фермеров производство кукурузы превысило рыночный спрос, и государственные запасы оказались переполнены. В результате Китай в этом году прекратил политику накопления запасов кукурузы, и призвал фермеров переориентироваться на альтернативные культуры, в том числе на сою или силосные культуры.

Минсельхоз КНР ранее анонсировал сокращение посевных площадей под кукурузу на 1,33 млн. га, но на сегодня уже называется цифра 2 млн. га.

Однако министр сельского хозяйства Китая назвал и трудности в процессе сокращения площадей. Фермерам может быть трудно уходить от сложившейся структуры сева. Кроме того, конъюнктура цен на альтернативные культуры может оказаться хуже, чем на кукурузу.

По мнению специалистов, правительственные планы по сокращению площадей сева вряд ли помогут решить проблему переизбытка предложения кукурузы в стране. Сокращение должно быть более существенным.

Государственные запасы кукурузы в КНР оцениваются в 240 млн. тонн. Урожай этого года ожидается на уровне свыше 200 млн. тонн.


 

Зерно Он-Лайн