Китай. Спрос на импортный ячмень не ослабевает

26.11.2015

Решение китайского правительства снизить цены, по которым государство закупает кукурузу у фермеров в госфонд, оказывает понижательное влияние на цену австралийского ячменя, пишет банк Австралии и Новой Зеландии (ANZ). Однако негативный эффект снижения цен остается ограниченным по причине девальвации австралийского доллара.

За период с 2010-2013гг. ежемесячный импорт австралийского, канадского и французского ячменя находился в диапазоне 180 тыс. тонн согласно данным таможенной статистики Китая, пишет ANZ.

В 2014 году импорт ячменя в Китай удвоился по сравнению с 2013 годом. Такая же тенденция наблюдалась в 2015 году. Спрос на импортный ячмень, как на альтернативную более дешевую фуражную культуру, не ослабевает, несмотря на принятые меры Китая по снижению закупочных цен кукурузы в госфонд. Импорт ячменя и сорго, по-прежнему, не регулируется импортными пошлинами. В октябре текущего года импорт ячменя в Китай составил 1 млн. тонн.

Однако высокие запасы кукурузы в госфонде могут начать терять качество, что неизбежно спровоцирует власти Китая предпринимать более кардинальные меры.

Так, по текущим прогнозам Международного совета по зерну (IGC) импорт ячменя в Китай снизится на 23% в сезоне 2015/16 до 6,5 млн. тонн с предыдущей оценки 8,4 млн. тонн. Также была снижена и оценка импорта сорго – на 20% до 8,3 млн. тонн с 10,6 млн. тонн.

 

 

УкрАгроКонсалт