Китай стал драйвером европейского экспорта свинины

01.12.2015

Экспорт свинины из ЕС достиг рекордно высокого показателя, благодаря росту спроса на свинину со стороны Китая. В сентябре текущего года объемы экспорта европейской свинины выросли на 18% - или на 166 300 тонн – по сравнению с сентябрем 2014 года, а на долю одного лишь Китая пришлось 60 000 тонн из общего объема внешних поставок. Это было на 13 000 тонн больше, чем в августе. Сейчас на долю Китая приходится около 37% от общего объема экспорта европейской свиной продукции.Китай стал драйвером европейского экспорта свинины

Так каковы же причины растущего в Китае спроса на европейскую свинину?

«На китайском свином рынке с прошлого года отмечается серьезный спад из-за снижения прибылей производителей, - отмечает аналитики AHDB Стивен Говард, - Многие малые фермеры в Китае не смогли справиться с падением цен на рынке, а когда прибыли падают, производители вынуждены сокращать поголовье».

В прошлом году китайские свиноводы попали в ситуацию, когда цены на свиней сильно упали, в то время как стоимость кормов значительно возросла. Такое положение вещей сначала привело к сокращению поголовья свиноматок, а затем, к росту спроса на свиней из-за сокращения их поставок на рынок, что привело к росту спроса на импорт.

За исключением Китая, европейский экспорт на другие рынки снизился в сентябре на 8%. А с учетом того, что аналитики описывают ситуацию на европейском свином рынке как «критическую», Китай становится важным рынком сбыта  свинины для европейских поставщиков.


Meatinfo